All about food and Indonesian culinary (include my own recipes and culinary guide) Follow my IG @cutnovitasrikandi for more pict. Enjoy it !
Selasa, 12 Desember 2017
Kari Udang Terong ala DapoerKavita
Gak selamanya kari identik dengan daging-dagingan. Postingan kali ini saya ingin membuktikan bahwa yang namanya kari itu ternyata bahannya bisa juga dengan sayuran. Ya, saya menggunakan sayur terong sebagai bahan utama dalam pembuatan kari kali ini. Soal rasa, tentunya gak kalah dengan yang bahan utamanya menggunakan daging atau ayam. Malah sensasinya di lidah itu sangat unik. Penasaran? yuk disimak:
bahan-bahan:
Pertama:
Terong Ungu ukuran sedang (dibelah dua) 1 kg
Udang 1/4 kg
Cabe hijau gede 5
Daun kari (20 lembar)
santan kental dari 1/2 butir kelapa
kedua (semuangya digongseng)
Kelapa parut 1/4
kapulaga (2 butir)
bunga lawang (2 lembar)
jahe sejempol
kunyit 1/2 jari telunjuk
kemiri 2 butir
jinten sedikit (1/4 sdt)
ketiga (bahan yang akan di haluskan)
cabe merah 5 bh
cabe rawit hijau 10 bh
cabe setan (rawit merah) 5bh
bawang puitih 4 siung
bawang merang 6 siung
bawang merah dirajang 1 siung
garam sesuka\
gula sesuai selera
Cara membuat
persiapkan semua bahan. Step pertama adalah menggongseng bahan kedua sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu campur bahan gongseng dengan bahan ketiga kemudian haluskan sampai benar-benar halus sempurna. Step kedua adalah menumis. Dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan masukkab bawang merang rajang. Setelah harum masukkan bumbu halus dan tambahkan gula. Setelah mendidih masukkan udang dan daun kari. Masak sampai harumnya keluar dan sudah tidak berbau langu. Setelah itu masukkan terong, tambahkan garam dan aduk sampai merata. Terakhir masukkan santan. Masak sampai agak kental atau bisa disesuaikan dengan selera anda. Angkat dan sajikan dengan nasi panas dan ikan balado. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar