All about food and Indonesian culinary (include my own recipes and culinary guide) Follow my IG @cutnovitasrikandi for more pict. Enjoy it !
Rabu, 06 Desember 2017
Bulukat Boh Drien (Ketan Duren) ala Dapoer Kavita
Bulukat Boh Drien atau dalam bahasa Indonesia disebut sebagai Ketan Duren merupakan kuliner Khas Aceh, yang penyajiannya mirip dengan kuliner Thailand "Mango Sticky Rice". Bahan-bahannya cukup sederhana dan waktu pengolahannya juga sangat singkat. Hari ini kavita akan mengenalkan bagaimana cara membuat kuliner fenomenal satu ini. mari disimak. Jangan lupa mampir dan Follow Blog ini terus yaa..
Apa aja Bahan-Bahan yang diperlukan?
1 buah durian berukuran sedang
1/4 kg Beras ketan (sesuai kebutuhan)
10 sdm Gula pasir (sesuai selera)
2 gelas belimbing santan kental
sedikit garam
selembar daun pandan untuk menanak ketan
Cara bikinnya gimana?
Pertama masak beras ketan untuk kemudian dikukus dengan menambahkan daun pandan tadi (jangan lupa kasih sedikit garam supaya gurih)
Di tempat yang terpisah:
Belah durian, ambil buahnya dan pisahkan daging dan bijinya
Campurkan santan kental dengan daging buah durian (kalau saya masukin bijinya juga) aduk rata.
Kemudian masukkan gula pasir dan aduk kembali
Masak campuran santan tadi di atas kompor dengan api kecil. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mengental kecilkan api.
Cara penyajiannya gimana?
masukkan ketan yang matang tadi di atas piring atau mangkuk kemudian siram dengan kuah yang mengental tadi. Sajikan selagi hangat atau selagi dingin.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar